Почему сон намного важнее еды?

Итак, перейдем к сути вопроса.
Допустим, Вы решили не кушать, и Вы упорно морите себя голодом в течение всей недели. Как Вы будете себя чувствовать по прошествии семи дней? Вероятно, Вы будете голодными, возможно, ослабнете, и почти наверняка похудеете. Но, в целом, Вы будете в порядке!
Теперь, скажем, Вы лишили себя на неделю сна. Не очень здорово. Спустя несколько дней Вы будете абсолютно неспособны существовать. Именно поэтому Amnesty International причисляет лишение сна к форме пытки.
Вот что сказал бывший премьер-министр Израиля Мэнахим Беджин в своих воспоминаниях "Белые ночи" об опыте с лишением сна в тюрьме КГБ:

«…В голове допрашиваемого туман, его дух сломлен, ноги подкашиваются, существует только одно единственное желание - спать... Любой, кто испытал это на себе, знает, что даже голод и жажда не идут в сравнение…»

Итак, почему сон - одна из первых вещей, которой мы готовы пожертвовать при ускорении ритма жизни? Мы продолжаем находиться в плену мифа: один украденный час сна прибавляет нам один час продуктивной работы. На самом деле, доказано, что даже небольшое лишение себя сна отражается на нашем здоровье, нашем настроении, нашей способности познавать и нашей работоспособности.
Многое из вышесказанного проходит для нас незаметно. Например, недостаток сна, сильно ослабляет нашу способность к обучению, в течение дня и наносит ущерб нашей памяти.

Итак, сколько же необходимо спать? Был проведен эксперимент, когда группу людей поместили в помещение без часов и окон и предложили спать, когда они почувствуют себя уставшими; 95% испытуемых спали по семь-восемь часов каждые 24 часа. 2,5% спали более восьми часов. Это значит, что всего 2.5 % из нас нужно менее семи часов сна, чтобы чувствовать себя полностью отдохнувшими. А это один человек из сорока.
Когда на своих встречах я задаю людям вопрос, кто из них спал менее семи часов в сутки несколько ночей подряд на прошлой неделе, подавляющее большинство поднимает руки. Это аудитория руководителей корпораций, преподавателей, полицейских или госслужащих. Мы уже забыли, что значит быть абсолютно бодрыми!
Исключение составляют выдающиеся люди. Как правило, они спят гораздо больше нас. В известной работе А. Эриксона о скрипачах, главные герои спали в среднем 8.5 часов в сутки, включая 20 – 30-ти минутный послеобеденный сон. Это примерно на два часа в день больше, чем спит средний американец.
Великие скрипачи также сообщили, что за исключением самой практики игры, сон был вторым наиболее важным фактором в их карьере.
Когда я начал исследовать сон, я был вынужден поставить приоритет сну и в своей жизни. Сегодня я должен гарантировать себе, что буду спать хотя бы 8 часов каждую ночь, а в идеале 8,5 – 9 часов, даже когда я путешествую.
Я все еще езжу на ночном поезде "красный глаз" от Калифорнии до Нью-Йорка, но когда я возвращаюсь домой в 6:00 или 7:00 утра, я сразу иду спать, пока не посплю положенные мне восемь часов.
Когда я сплю достаточно, я чувствую себя лучше, я работаю с большей концентрацией, и управляю своими эмоциями лучше, что определенно хорошо для всех вокруг. Я не хочу не выспаться даже один единственный день, потому что это немедленно и неизбежно отразится на мне. В те редкие дни, в которые я все же не высыпаюсь, я очень стараюсь спать, по крайней мере, 20 - 30 минут днем. Это большая помощь организму.

Вот три подсказки, как улучшить количество и качество Вашего сна:
  • Ложитесь спать раньше и в установленное время. Кажется очевидным, правда? Проблема в том, что никакой альтернативы нет. Вы думаете, что приемлемо засыпать поздно? Если Вы не сделаете ритуалом определенное время сна, то придете к тому, что можно не ложиться спать вообще.
  • Готовьтесь ко сну, хотя бы за 45 минут до того, как Вы выключите свет. Вы не заснете, если Вы будете отвечать на электронную почту или делать что-то еще. Выпейте чашку травяного чая, послушайте успокаивающую музыку или почитайте скучную книгу.
  • Записывайте все, что у Вас на уме, особенно незаконченные и нерешенные проблемы перед тем, как лечь спать. Если Вы оставите это в голове, то это будет препятствовать сну, и, в конце концов, вы проснетесь среди ночи, продолжая размышлять об этом.

 

Тони Шварц
Интернет-газета Huffpost Healthy Living

Наши статьи

Статьи коллег "по цеху"