Почему компании должны настаивать на том, чтобы сотрудники дремали на работе?

Здорово, правда?
Но это реальность: кратковременный сон - реальный источник конкурентного преимущества. Доказано, что кратковременный сон не просто укрепляет организм физически, но также и улучшает навыки восприятия, моторные навыки, скорость реакции и бдительность.
Я испытал силу действия кратковременного сна на себе, когда я писал свою новую книгу The Way We're Working Isn't Working («Способ, по которому мы работаем – не работает»). Я писал дома, по утрам, по три 90-мин. сессии. К тому времени, когда я заканчивал писать, я обычно чувствовал себя истощенным - физически, умственно и эмоционально. Я обедал и дремал 20-30 минут на стуле «Barcalounger», который я купил именно для этой цели.
Когда я просыпался, я чувствовал, что мои силы восстановлены. Чтобы я ни делал в течение дня, я мог эффективно сосредоточиться на работе, в том числе и писать до 19:00, не чувствуя усталости.
Когда Сара Медник, бывший сотрудник Гарварда, работала над проблемами с памятью, она позволяла половине группы спать по 60-90 минут, и «сплюхи» значительно выиграли у «несплюх». В другом исследовании изучались зрительные функции. Те, кто дремал 30 минут после второй сессии, выдерживали работу целый день. Те, кто не дремал, выполняли работу хуже.
Когда пилоты ложатся спать всего на 30 минут во время многочасовых полетов, скорость реакции уменьшается на 16%. У пилотов, которые не спят – на 34%.
Вывод неизбежен: чем больше часов мы работаем непрерывно, тем больше потом расплачиваемся.

Наилучшее время для кратковременного сна – это время между 13:00 и 15:00 часами дня; в это время наше тело больше всего жаждет сна. Идеальная продолжительность сна на рабочем месте составляет 30 минут или меньше, это время гарантирует, что Вы не будете впадать в более глубокие стадии сна и просыпаться с чувством, которое ученые называют "инертным сном".
Мэтью Уокер, исследователь сна в Беркли говорит: «Кратковременный сон не только помогает при длительной бессоннице, но и на нейрокогнитивном (подсознательном) уровне перемещает Вас далеко от того места, где Вы находились до сна».
Для того, чтобы доказать Вам все это, я должен рассказать Вам о компаниях, которые активно и с большим энтузиазмом поощряют сон сотрудников. Число этих компаний растет, например, Google делает комнаты отдыха, а так же установили «капсулу сна» (см. картинку ниже). Это огромный шаг вперед, но все же это, скорее, не норма.
Перерывы на сон не будут утверждены в компаниях, пока их руководители не поймут, что не количество часов, которые люди работают, определяет их ценность, а энергия, которую они вкладывают в свою работу.
Если такое поощрение сотрудников, как получасовой сон, поможет им стать в два или три раза более продуктивными в течение последующих трех часов, а также намного более эмоционально гибкими, - ценность такого сна очевидна. Это выгодная и огромная инвестиция!
Проблема в том, что большинство корпоративных культур все еще остаются зависимыми от лозунга «больше и быстрее». Отдых, по этой логике, - для бездельников. Пока Ваш работодатель будет смотреть сквозь призму этого мифа, берите дело в свои руки:

  • Составьте расписание регулярного кратковременного сна, время между 13:00 и 15:00 часами идеально. Это увеличит вероятность, что Вы воспользуетесь этой возможностью.
  • Если у Вас свой собственный кабинет, повесьте на дверь табличку, например:
    "Нахожусь в процессе сна, чтобы обеспечить себе высокую производительность после обеда."
    или «Соблюдайте тишину, идет вебинар»
  • Если Вы работаете не в личном кабинете, найдите тихое место для сна, даже если Вам придется выйти из здания и вздремнуть на скамейке в парке.
  • Выключите свою технику и заведите будильник через 20-30 минут.
  • Закройте глаза (совсем), но не пытайтесь слишком крепко заснуть. Сделайте глубокий вдох через нос, посчитав до трех, сделайте выдох через рот, посчитав до шести. Даже если Вы не сможете заснуть, то этот способ дыхание гарантирует, что Вы расслабитесь и отдохнете.

Тони Шварц
Интернет-газета Huffpost Healthy Living

Наши статьи

Статьи коллег "по цеху"