Наука управлять энергией

Когда Вы управляете временем в океане бизнеса, кто Вы?
Акула, дельфин, кит или медуза? Наши эксперты помогут Вам определиться.

У всех нас разные уровни энергии в различное время дня. Большинство людей - «жаворонки» и утром чувствуют себя хорошо. Что же касается «сов», чем больше времени у них есть после захода солнца, тем для них лучше.
И когда приходит время «прайм-тайма» на выполнение критических задач, большинство из нас думает, что знает, как лучше всего управлять своим временем. Но вспомните, был ли у Вас когда-либо такой день, когда Вы действительно успели все? К 15.00 дня Вы чувствуете себя апатичным и вялым, чтоб решить задачу, на которую выделен всего час? Предполагаю, что так оно и есть, но Вы, разумеется, не хотите это признать.

Не допускайте этого! По словам финансиста и бизнес-аналитика, Томаса Леонарда, управление временем, на самом деле, просто иллюзия. Он говорит: "Нет такого понятия как тайм-менеджмент. Есть понятие управления своей деятельностью в выделенное нам время". Вы должны найти способ управлять Вашими действиями и приоритетами иначе. Один из лучших способов максимизировать качество выполнения работы перед лицом все увеличивающихся требований - сосредоточиться на управлении энергией.
В отличие от времени, Ваши энергетические возможности являются тем, что Вы можете пополнять и возобновлять, для того чтобы справиться с ежедневными проблемами. И управление Вашей энергией является основным отличием между тем быть ли Вам дельфином или китом, или еще хуже - всего лишь медузой или акулой.
Когда пришло время начать управлять Вашей энергией, сначала Вы должны узнать уровень своей энергии. Тогда Вы сможете управлять своей энергией с помощью нескольких простых, но мощных инструментов. В помощь Вам ниже перечислены несколько вопросов, которые Вы должны себе задать:

  • Как Вы живете?
    Потратьте одну минуту, чтобы честно и объективно оценить, как Вы управляли своей энергией до настоящего момента. Включите сюда понимание и признание утечек энергии, как препятствий, которые мешают Вам достигать лучших результатов. Эти утечки могут выражаться во многих вещах, от физических проблем до эмоциональной борьбы – в том, что мешает Вам добиваться лучших результатов.
  • Вы процветаете или просто выживаете?
    У нас есть выбор, когда приходит время соответствовать возрастающим требованиям и ожиданиям, которые возникают перед нами. Первое – это просто выживать: принимать быстрые решения, решать сложные задачи, чтобы двигаться дальше. Как Вы поступаете, когда Вы находитесь в таких условиях? Я хочу, чтобы Вы осознали отрицательные и длительные последствия такого выживания. Хотя желание выжить предоставляет возможность принимать быстрые решения и закрывать вопросы, оно мешает достижению Вами успеха.
  • Можете ли Вы изменить ситуацию от выживания до процветания?
    Чтобы сделать изменение, Вы должны будете выявить положительные источники получения энергии, которые расширят Ваши возможности и пополнят уровень энергии. Кроме того, Вы должны будете изучить методы и стратегии, которые помогут Вам лучше управлять своей энергией лидерства и повысить способность удовлетворять ежедневные требования управления бизнесом.

Прежде чем мы пойдем дальше, давайте уделим одну минуту, чтобы понять точно, какую энергию Вы приносите в офис. И не переживайте, если Вы обнаружите, что Ваш уровень энергии не идеален: поверьте мне, каждый лидер испытал все четыре типа энергий в разные периоды их жизни. Просто расслабьтесь и продолжайте читать, чтобы понять точно, каким "энергетическим животным" являетесь Вы.

Энергия акулы

Вы - акула, если у Вас высокий уровень энергии и она негативная. Проще говоря, Вы поступаете как акула! Как лидер, Вы находитесь в реактивном, а не в превентивном режиме. Вы откусываете голову каждому независимо от того, что эта голова Вам говорит. Ваша перспектива ведения текущих дел и будущего Вашей компании не очень хороша. «Никто ничего не может сделать правильно!» Знакомо звучит?

Энергия дельфина

Вы - дельфин, если у Вас высокий уровень энергии и она позитивная. Лидеры-дельфины вдохновляют, а не управляют. Люди хотят быть рядом с Вами, потому что Вы даете им обратную связь и всегда полны энтузиазма. Вы создаете забавную атмосферу на рабочем месте и все хотят быть на Вашей волне!

Энергия серого кита

Вы - кит, если у Вас низкий уровень энергии и она позитивная. Также как у кита, у Вас нет зубов, поэтому, Вы не будете откусывать никому голову, но Вы настолько медлительны, что просто не успеваете ничего сделать. Фактически, если бы Вы были еще медленнее, Вы могли бы быть выброшенным на берег китом! Но, по крайней мере, Вы счастливы и безмятежны и путешествуете по берегу жизни.

Энергия медузы

Вы - медуза, если у Вас низкий уровень энергии и она негативная. Вы настолько медлительны, что плывете в потоке вместе со всеми. И Вы настолько негативны, что жалите все на своем пути. Вы не продуктивны, Вас все раздражают. Бывает, что Ваше жало лидерства невидимо, оно застает людей врасплох и причиняет боль. Никто не хочет быть рядом с Вами.

Все еще не знаете, какое Вы энергетическое животное? Примеры, приведенные ниже, помогут Вам себя идентифицировать:
Утро понедельника, Вы встречаетесь со своими сотрудниками. Один сотрудник как обычно опаздывает и Вы готовы оторвать ему за это голову. Один сотрудник сводит отчет по продажам и отчет Вас не устраивает, потому что Вы обращаете внимание только на то, что не сделано. Не забывайте и про язык тела: Вы никогда не улыбаетесь на встречах. После встречи Вы направляетесь в свой офис и понимаете, что были именно акулой тем утром. Вся Ваша команда действительно усиленно работала, чтобы сдать проект, но, несмотря на их максимальные усилия, она этого не сделала. Но хотя Вы и расстроены в душе, Вы распространяете энергию дельфина. Вы указываете на пользу, которую они сделали вместе в команде и подсказываете, как нужно готовиться к следующему проекту. Вы немедленно беретесь за следующий большой проект с энтузиазмом и позитивом. Несколько лет Вы являетесь управляющим типографией и вполне довольны Вашими успехами, но не замотивированы, чтобы развиваться дальше. Ваши сотрудники помогают Вам понять, что Вам нужно перефокусироваться и вложить энергию в бизнес (а Вы просто болтаетесь на поверхности как большой серый кит). Вы - владелец небольшой компании и теряете одного сотрудника за другим. В конце концов, во время беседы, увольняющийся сотрудник говорит Вам, что Вы - трудный руководитель, потому что Вы хотите, чтобы все остальные работали быстро, в то время как Вы просто расслабляетесь и наблюдаете за другими. Плюс, у Вас вечно негативное отношение ко всему, а Ваши комментарии часто «жалят». В таком случае, Вы – медуза.

Общаясь со своими сотрудниками в этом месяце, подумайте, какую энергию лидерства Вы несете окружающим, прежде чем начать беседу. Обратите внимание, сколько времени Вы ведете себя как акула, дельфин, кит или медуза. Поскольку Вы знаете лучше, что делаете, Вы можете осознанно приложить усилие, чтобы измениться. Старайтесь быть дельфином ежедневно, и вскоре Вы оставите акулу, кита или медузу далеко позади Вас.

источник http://www.entrepreneur.com

Наши статьи

Статьи коллег "по цеху"