Миф о продуктивности

Парадокс: Американцы сейчас работают на 10% меньше, чем они работали до спада, в связи с увольнениями и укороченными рабочими днями, но производят столько товаров и услуг, как производили в полные рабочие дни в 2007 году.

Федеральный председатель Бен Бернанке назвал это "экстраординарным" и непредвиденным на недавнем слушании Сената. Причина проста и называется она - страх. Если коллег вокруг нас увольняют и сокращают, мы волнуемся, что мы можем быть следующими. Наши инстинкты выживания отмирают, мы трудимся без передышки, в итоге мы не оказываемся в рядах уволенных. Мы выкладываемся по полной, и вроде бы, это хорошо и продуктивно.
Но хорошо ли это? Больше, быстрее - да, но обязательно ли лучше?
Американцы трудятся больше, чем кто-либо другой в любой стране в мире, не включая бесчисленные переработки. Вот основная мысль. Точно так же, как Вы разоритесь, в конечном счете, если будете снимать деньги с банковского счета, не возмещая депозиты, также вы «сожжете» себя в конечном счете, если будете тратить слишком много энергии, работая непрерывно без должного отдыха.

Смотрите:

  • В среднем, американец спит менее чем 6,5 часов за ночь — в результате чего не только намного увеличиваются показатели по заболеваниям, но также и значительно ухудшается качество выполняемой работы.
  • Исследование компании Ernst & Young показало, что чем продолжительнее отпуск у их сотрудников, тем лучше они потом работают. И все же, больше половины американцев не отгуливает отпуск до конца, а 30 % отгуливают меньше половины положенного ежегодного отпуска.
  • Работа более 50-ти часов в неделю приводит к уменьшению продолжительности сна, снижению физической активности, повышению уровня неудовлетворенности работой и, в конечном счете, ухудшению качества работы.
  • В нашей собственной работе в компаниях мы постепенно замечали, что чем дольше и более непрерывно люди работают, тем хуже они работают в каждый переработанный час, а также становятся более отчужденными.


Выполнение большего количества задач, скажем написание ответов на множество электронных писем или что-то другое, технически может представлять более высокую производительность, но это не обязательно означает большую продуктивность. Наоборот, из лозунга «больше и быстрее», в конечном счете, вытекает продуктивность, которая является узкой, мелкой и краткосрочной.
Принесла ли компания «Тойота» себе и клиентам какаю-либо пользу, применяя метод ускорения производства и увеличения продаж за прошлое десятилетие? Президент Компании Акио Тойода так сказал в выступлении перед своими управленцами:

"Некоторые руководители просто стали слишком ориентированы и сосредоточенны на получение сверхприбыли". Пострадавшими оказались надежность и качество автомобилей Тойота — репутация, которую зарабатывали годы и разрушили в один день."

Что было лучше: продажа банкирами и брокерами беспрецедентного числа ипотек в течение жилищного бума с минимальными проверками или то, что они создали новые финансовые инструменты, которые «отбились» прежде, чем компании потерпели крах в 2008 году?
Когда Вы бежите так быстро, как только можете, Вы не замечаете мелочей, и у Вас нет времени, чтобы остановиться, поразмышлять глобально и действительно думать стратегически и на перспективу.
Если Вы работаете под напряжением, давлением в течение долгих часов, Вы сжигаете дотла свои собственные лучшие ресурсы — это Ваш энергетический запас ; в борьбу вступают— адреналин, норадреналин и кортизол. Лобная часть коры головного мозга блокируется, сужается перспективное мышление, а Ваши примитивные инстинкты начинают превалировать.
Нам нужен лучший способ работать. Речь идет не о получении краткосрочной, поверхностной производительности при помощи страха, как фактора мотивации, и, следовательно, доведения людей до предела. Скорее, необходимо дать понять руководителям, что больше не всегда лучше, и, что отдых, возобновление и долгосрочная перспектива также важны для работоспособности сотрудников. Если Вы руководитель, прекратите измерять сотрудников в норма-часах, разрешите им периодически отдыхать в течение дня (а также по выходным и во время каникул), чтобы, когда они работают, они действительно работали. Это путь к реальной продуктивности!

Тони Шварц
источник Harvard Business Review и личный блог.

Наши статьи

Статьи коллег "по цеху"