Energy Менеджмент

Как все начиналось?

Мой первый контакт с парнем-блоггером по имени Фил Джербишек произошел, когда я добавил довольно развернутый комментарий о том, что мне кажется, что управление энергией и тайм-менеджмент независимы друг от друга и должны быть использованы по отдельности. Я также обратил внимание, что тайм-менеджмент эффективнее энерджи-менеджмента, когда речь идет о продуктивности.
Я был неправ. Я признаю это. Раньше я полагал, что организация времени и расстановка приоритетов являются основным фактором продуктивности и работы в целом. Тайм-менеджмент становился все более популярной темой и предлагал различные методы, которые могли помочь Вам организовать свое время так, чтобы Вы стали наиболее продуктивны. Тщательно планируя Ваши цели, задачи и расставляя приоритеты, Вы могли организовать свой день так, чтобы быть наиболее продуктивным.
К сожалению, эти методы не очень работают на практике. Тщательные расстановки приоритетов и планирование рабочего времени действительно имели эффект, но я все еще боролся с чувством, что прожитый мною день не вполне соответствовал идеалу. Мне казалось, что существует какое-то особое влияние или эффект, понять который я не мог, но он управлял моим днем. Теперь я понимаю, что это была энергия.
Недавно я прочел книгу Тони Шварца и Джима Лоехра «The Power of full engagement» («Жить на полную мощь»). Эта фантастическая книга действительно указала мне на недостающую переменную, которая препятствовала реализации моего ежедневного потенциала. В книге авторы объясняют, что у большинства людей есть пиковые моменты при выполнении умственной и творческой работы на протяжении 8-ми часового рабочего дня, когда люди понимают, что они просто не в силах что-либо делать. В результате люди находятся в постоянном напряжении, нервничают и работают хуже, чем могли бы.
Книга плюс некоторые мои собственные эксперименты и исследования дали мне много новых идей, как достигнуть максимальной продуктивности. Основная мысль книги: энергия, а не время является основной валютой продуктивности. Авторы также указывают, что циклы максимальной продуктивности и глубокого восстановления позволяют непрерывно использовать наши ресурсы.
Я всегда знал, что энергия играет важную роль в нашей жизни. Будучи фанатиком здоровья, я искал способы поднять уровень и качество своей энергии, много двигаясь и кушая диетические продукты. Это позволяло мне быть более продуктивным.

Цикл энергии

Моя первая ошибка заключалась в том, что я на самом деле не понимал, что управление энергией, в отличие от управления временем, является процессом цикличным, а не линейным. Тайм-менеджмент, как линейный процесс, является просто процессом организации задач и расстановки приоритетов, чтобы получить больше пользы за более короткий промежуток времени. Другими словами, используя тайм-менеджмент, Вы эффективно сжимаете, организовываете и раскладываете свои действия для получения максимальной продуктивности.
Энерджи-менеджмент работает иначе. Энергия работает в подобной системе, как деньги в мире финансов. Другими словами, после того, как Вы потратили энергию, Вы должны вернуть ее прежде, чем Вы захотите потратить ее снова. Иначе Вы окажетесь в дефиците. А дефицит энергии – это плохо! У Вас дефицит энергии, когда Вы устали, раздражительны, нервничаете, расстроены и в плохом настроении. Необходимо пополнить баланс. Когда Ваше тело, ум, эмоции и дух объявляют о банкротстве - это результат плохого управления энергией.
Вы управляете энергией правильно, если при полной загруженности Вы используете все свои ресурсы максимально эффективнл, при этом интенсивно восстанавливая потери энергии для выполнения следующих задач. Так ли поступает большинство людей? Конечно, нет! Большинство людей думают, что они могут обойти стороной процесс восстановления энергии. Постепенно погружаясь в дефицит энергии, они полагают, что правила управления энергией не для них.
Таким образом, первый шаг к эффективному управлению энергией – это те привычки, которые способствуют восстановлению энергии. Без равновесия система становится неэффективной. Выработка подобных привычек означает создание некоего «ритуала» для возвращения энергии. Попробуйте присесть и расслабиться на пятнадцать минут или сделать какое-нибудь физическое упражнение. Я рассказывал прежде о том, как я проводил один свободный день в неделю. Хотя я и не понимал этого в то время, но это оказалось эффективным инструментом управления моей энергией.

Напряжение и подержание хорошего физического состояния.

Основная идея энерджи-менеджмента - не просто управлять энергией, которая у Вас есть сейчас, а постоянно увеличивать уровень этой энергии. Способность быть более энергичным, концентрироваться и находиться в постоянной активности является основной целью энерджи-менеджмента. Чтобы поднять уровень своей энергии, нужно использовать ее, не превышая максимально допустимую нагрузку, а затем восстановить баланс. Превышение максимально допустимой нагрузки и называется напряжением.
Вы думаете, что напряжение – полезная штука? Да, я тоже так думаю, но это временно. Временное напряжение при должном восстановлении наращивает мышечную массу. Большинство людей, однако, находится в постоянном напряжении. Постоянное напряжение не наращивает мышцы, оно убивает Вас. Длительное напряжение с медицинской точки зрения подавляет иммунитет и увеличивает вероятность заболеть.
Недавно я прочитал статью про фитнес, где автор заявил, что много людей, которые хотят нарастить мышцы, долго и интенсивно тренируются. Но, игнорируя передышки, тело не может приспособиться к процессу, и улучшение не происходит. Энергия приходит не из напряжения, а из отдыха.
Поддерживая хорошее физическое состояние, Вы можете постепенно увеличивать уровень своей энергии. Важно понять, какой уровень энергии нормален для Вас и постараться понемногу увеличивать его. Например, если для Вас трудно сконцентрироваться в течение тридцати минут, сделайте своей целью тридцать пять минут. И не забудьте после отдохнуть.

Энергия - больше чем просто физическая сила.

Результатом прочтения этой книги стало то, что я, наконец, смог сформулировать мысль, которую я понимал раньше, не мог облачить в слова. Энергия - больше, чем просто физическая сила, которую Вы получаете от тренировок. Есть и равнозначные виды энергии, которые работают так же. Тони Шварц и Джим Лоехр указывают на четыре главных вида энергии: физической, умственной, эмоциональной и духовной. Я немного не согласен с их точной классификацией, поэтому я заменил некоторые понятия.
Итак:
Физическая энергия – это самый основной вид энергии. Физическую энергию можно регулировать диетой, физическими упражнениями и сном. Эта энергия существует независимо от того заняты ли Вы физическим трудом или нет. Многие из нас не выполняет физическую нагрузку на работе, но, тем не менее, этот вид энергии важен.
Умственная энергия – это Ваша способность концентрироваться, анализировать и творить. Эти навыки показывают полноту и ясность Ваших взглядов. Умственная энергия необходима нам всем, несмотря на должность или хобби. Уровень этого вида энергии можно увеличить, решая умственные задачи, изучая и творя новое.
Эмоциональная энергия – это Ваша способность управлять и поддерживать Ваши эмоции. Люди с высоким уровнем эмоциональной энергии уверены в себе, счастливы и полны энтузиазма. Низкий уровень энергии выражается в вспышках гнева, отчаяния и расстройства. Если физическая энергия представляет собой способности, умственная – направление, то эмоциональная – качество. Высокий уровень негативной энергии невероятно разрушителен и истощает организм.
Духовная энергия – мне действительно нравится как Том и Джим говорят о духовной энергии. Они определяют духовную энергию, не как религиозный или метафизический тип энергии, а как вид энергии, которая появляется, когда у нас есть цель. Я уже говорил ранее, насколько важной в нашей жизни я считаю цель. Цель нужна всем, чтобы жить успешно. Авторы говорят, духовная энергия - самый важный и самый сильный вид энергии.
Конечно, укрепление Вашего здоровья и физической силы может дать некоторое количество энергии, но эта энергия должна быть в совокупности с остальными тремя.
С этим знаниями, есть огромное число возможностей быть более энергичными, а значит и продуктивными. В ближайшее время я буду проводить исследования на эту тему. Вот несколько простых идей, которые помогут упорядочить полученную информацию:

  • Высвобождение – постоянная занятость расходует все Ваши ресурсы. Экспериментируя с некоторыми конструктивными методами высвобождения, можно значительно ускорить процесс восстановления энергии. Необходимо полностью абстрагироваться умственно и физически от задачи, которую Вы выполняете. Я знаю, что многие люди отвлекаются чтением, рисованием или размышлениями. У энергии есть одна хитрая особенность. Она восстанавливается эффективнее, не когда Вы не делаете ничего, а когда Вы делаете что-то диаметрально противоположное.
  • Короткие рабочие циклы – хотя я никогда не мог выполнять какую-либо работу более 90-та минут без перерыва , летом я запланировал себе работу приблизительно восемь часов в день (главным образом на этом веб-сайте). И сейчас я думаю, что метод работы циклами по 90 минут с перерывами на 15-30 минут может быть более эффективным.
  • Разрушение цели – я всегда ставлю себе цели. Постановка цели - мощный инструмент для достижения успеха, но энергии требуется очень много. Постановка долгосрочных целей может быть эффективна. Я говорил ранее, что отклонение от поставленной цели помогало развиваться в сторону, но я сомневаюсь, что так можно поднять уровень энергии.

Источник

Наши статьи

Статьи коллег "по цеху"