Энергия руководителя. Как открыть источник?

Мысль, что временем и деньгами нужно управлять, привычна. Мы смотрим на часы, приклеиваем на монитор компьютера записки самим себе, контролируем наши финансы, распределяя их в соответствии с планами. Мы бюджетируем как на личном, так и на командном уровне стремясь к достижению успеха.

Серия интервью с руководителями крупных отечественных и зарубежных компаний, а также опрос, проведенный среди участников тренингов, позволяет нам отметить, что есть еще один фактор, который может и должен стать объектом нашего управления. Энергия!
Очевидно, что даже имея неограниченный запас времени и резиновый бюджет, вы, будучи опустошенными морально и физически, не сможете выполнить даже самую простейшую задачу.
Мы должны научиться управлять не временем, а состоянием, в котором проводим это время.
Инновационная практика, которая позволяет нам подобрать ключи к процессу управления энергией, получила название тонус-менеджмент.*
В основе методологии лежат передовые исследования T. Шварц, Ж. Гомес, М. Голдсмит, М. Чиксентмихайи, Дж Лоэра в сфере сохранения и восстановления энергии человека, а так же труды по ортобиотики профессора И.И. Мечникова.
Джим Лоэр, автор книги «Перезагрузка. Как переписать свою историю и начать жить на полную мощность» и руководитель американского тренировочного центра Human Performance Institute собрал самые распространенные жалобы своих клиентов: «Я слишком много пью, слишком мало занимаюсь спортом, у меня пятнадцать килограмм лишнего веса, высокий холестерин. Мне кажется, что я везде все делаю плохо – дома, на работе, в семейной жизни, в отношении себя. Я раздавлен. Я уделяю слишком мало времени своим детям. Я потерял страсть к тому, что я делаю, - и на работе, и в личной жизни».
Все эти несчастья можно объяснить только одним – неправильным управлением жизненной энергии.

Так как же зарядить наш внутренний аккумулятор себе и команде?
Это, наверное, ключевой вопрос тонус-менеджмента. Практика управления энергией как на уровне личности руководителя, так и на уровне команды укладывается в трех-шаговую модель.

Первый шаг – аудит энергии.

Существует несколько опций для аудита:

  • Исследование тонус-профиля организации - совокупного уровня энергии сотрудников, необходимой для достижения стратегических целей компании.
  • Исследование текущего уровня энергии сотрудников или отдельных подразделений.
  • Исследование тонус-профиля каждого сотрудника и определение необходимого уровня энергии в рамках функциональных обязанностей.
  • Исследование «поглотителей» энергии на уровне организации. То есть изучение процедур и ритуалов, которые требуют значительных инвестиций энергии со стороны коллектива, но не ведут к достижению целей организации.


Ретроспективный анализ высокой результативности в прошлом личности руководителя/команды.

Второй шаг – формирование новой модедли поведения.

На данном этапе проводится индивидуальная и групповая работа по формированию и закреплению новых поведенческих компетенций в формате тренингов или индивидуальных коучинг-сессий.

Третий шаг – повторный аудит и анализ функциональных индикаторов.

Как диагностическая часть, так и обучающая составляющая в тонус-менеджменте опираются на четырех-уровневую модель генерации энергии. Это - физический уровень, уровень эмоциональных контекстов, интеллектуальный уровень, а также сущностный или ценностный уровень.
Первые пилотные проекты на территории России позволяют стоить очень оптимистичные ожидания от данного подхода.

Как показывает практика, внедрение тонус-менеджмента имеет прямые эффекты, среди которых:

  • повышение производительности персонала
  • снижение текучести персонала
  • снижение частоты конфликтов в управленческих командах
  • повышение скорости и качества управленческих решений
  • подъем мотивации и энтузиазма у участников программ
  • рост амбиций и ответственности

Майк Дэйвепорт
источник http://menwithpens.ca

Наши статьи

Статьи коллег "по цеху"