Семь принципов успешного проведения изменений

Fullan Michael and Miles Matthew определяют семь направлений развития мысли и действий, необходимых для успешного проведения изменений:

  • 1. Проведение изменений - это учебный процесс, характеризующийся неуверенностью. Не стоит думать, что процесс проведения изменений проходит так, как предполагалось. "Напряжение, трудности и неопределенность присущи любому успешному проведению изменений".
  • 2. Не существует точных проектов, как проводить изменения. Рационально спланированные модели не работают, как предполагалось, в обстоятельствах сложных социальных изменений. Проведение изменений - это приключение, используемое для того, чтобы учиться приспосабливаться к непредвиденным ситуациям.
  • 3. Нужно воспринимать проблемы, а не убегать от них. Изменения в организационной системе - это постоянный процесс решения проблем, и только так организация может продолжать свою работу.
  • 4. Проведение изменений требует ресурсов, поскольку усилия для перемены этой ситуации требуют дополнительного подкрепления (например, нового пространства, обучения, материалов, работников).
  • 5. Изменения в организационной системе не могут разворачиваться сами собой, а требуют единого властного источника, из которого их можно было бы направлять. "Лучше, если проведением изменений занимается смешанная группа (т.е. из специалистов, менеджеров, топ-менеджеров, консультантов, акционеров, клиентов). В такой группе пересекаются разные мировоззрения, возникает больше возможностей для наблюдения за ситуацией и проведению реальных изменений".
  • 6. Успешное изменение является, скорее, системным, а не сегментным процессом. То есть реформы должны касаться не только формальных компонентов организации (например, политики, правил), но и не таких видимых, однако высоко потенциальных элементов организационной культуры. Реформы также необходимо сосредоточивать на системе взаимосвязей.
  • 7. Изменения следует проводить на месте, а не издалека. Есть люди, знакомые с потребностями и проблемами, и они лучше смогут их решать.

Вывод: не существует единого пути для планового проведения изменений, наоборот, есть много возможностей. «Пожалуй, лучшей является совет, который дает профессор Говард Хилл, полный энтузиазма, умелый продавец тромбонов из фильма Музыкант, который говорит: "Ты должен знать свою территорию»

Наши статьи

Статьи коллег "по цеху"