Шесть способов «подзарядки» каждый день!

  • Вы много работаете?
  • Проводите много встреч?
  • Берете непродолжительные отпуска?
  • Отвечаете на море электронных писем?
  • Кушаете за рабочим местом или не кушаете вообще?
  • Правда ли, что условия жизни становятся жестче и Вы прилагаете больше усилий, чтобы как-то держаться на плаву?
  • Вы крайне устали слышать фразу "делай большее за меньшее"?
  • Понятие "нежизнеспособный" - это про Вас?

 

Люди не могут работать как компьютеры - на высоких скоростях, непрерывно, без отдыха. Мы рождены, чтобы быть в ритме и периодически «возрождаться».

 

Ниже указаны шесть стратегий, которые, на наш взгляд, работают:

1. Сделайте полноценный сон вашим важнейшим приоритетом.

Очень многие из нас находятся в плену мифа, что каждый час, что мы недосыпаем, позволяет нам повысить свою продуктивность. Фактически, даже небольшое лишения себя сна значительно подрывает способность человека фокусироваться, аналитически мыслить и создавать новое.

По результатам исследования: более чем 95% людей требуется семь - восемь часов сна, чтобы тело полностью отдохнуло, а мозг мог оптимально «включиться» на изучение чего-либо нового. Великие люди, от музыкантов до спортсменов, часто спят даже больше чем восемь часов.
Вам могут помочь два простых способа. Во-первых, нужно установить себе определенное время для сна и стараться готовиться ко сну за 30-45 минут до обозначенного времени, избегая таких возбуждающих действий как, например, ответ на электронную почту; вместо этого необходимо расслабиться, например, принять ванну или почитать книгу.
Во-вторых, стоит провести несколько минут, «прокрутив» мысли в вашей голове, прежде чем заснуть, а затем записать то, что Вас волнует. Этим самым, Вы эффективно заблокируете проблемы, которые мешают Вам заснуть или заставляют просыпаться среди ночи.

 

2. Делайте перерывы хотя бы каждые 90 минут.

Продуктивность определяется не количеством времени, которое Вы работаете, а скорее энергией, которую Вы затрачивайте во время рабочих часов. Так же как: не так важно, как долго Вы восстанавливаетесь после чего-либо, как насколько умело Вы это делаете.
Во-первых, Вы должны периодически успокаиваться. Вы можете резко понизить свой пульс, кровяное давление и напряжение мышц всего за 30 - 60 секунд при регулярной практике.
С закрытыми глазами сделайте вдох через нос, посчитав до трех, сделайте выдох через рот, посчитав до шести. Таким образом, Вы восстанавливаете силы. Поскольку Ваше тело успокаивается, Ваш мозг также успокаивается, и Вы чувствуете себя более расслабленно. Чтобы получить дальнейшие указания пройдите по этой ссылке.

3. Записываете все, буквально все, что Вы хотите или должны сделать.

Чем чаще и полнее Вы будете делать «выгрузку» из Вашей головы, тем меньше энергии Вы будете тратить на ненужные раздумья о различных задачах, и у Вас будет больше энергии на включение в процесс того, что Вы делаете.

4. Управляйте Вашим пульсом или вздремните после обеда.

Если Вы оправдываете себя за то, что не регулярно занимаетесь спортом так: "У меня нет времени" - рассмотрите вариант сделать зарядку во время обеденного перерыва. Нет лучшего способа разгрузить мозг, успокоиться и поднять уровень Вашей энергии, чем повысить пульс в аэробных или анаэробных зонах.
Если пробежка или дорога в спортзал отнимает у Вас слишком много времени, как насчет быстрой 15-30-минутной прогулки по улице? Или, если Вы находитесь в офисном здании, как насчет пробежки вверх и вниз по лестнице?
В качестве альтернативы - поспите 20-30 минут между 13.00 и 16.00 часами. Это время, когда многие из нас чувствуют утомление. Исследования показывают, что непродолжительный сон не просто хорошо восстанавливает силы, но и положительно влияет на работоспособность в течение нескольких последующих часов.
Немногие работодатели поощряют сон на работе, но даже если Вы сядете, откинувшись на спинку стула и закроете глаза на несколько минут, это также поможет Вам восстановить силы.

5. Практическая оценка и «смакование».

Один из наименее признаваемых путей траты энергии – отрицательные эмоции. Мы скорее обращаем внимание на то, что не так в наших жизнях, чем на то, что на самом деле является правильным.
Ищите возможность ценить кого-то в Вашей жизни и делиться своими ощущениями. Да, Вы отдаете другому человеку порцию положительной энергии, но и передача положительной энергией поможет Вам чувствовать себя лучше.
Цените себя! Уделите время на «смакование» своих маленьких побед. Хвалите себя, когда Вы этого заслуживаете, и прощайте себя, когда Вы терпите неудачу.

6. Создайте «ритуал» возвращения домой.

Самый действенный способ, который мы знаем: остановитесь где-нибудь по пути домой, например, в парке и выделите несколько минут на то, чтобы отпустить прожитый день и сосредоточиться на грядущем вечере. Вернитесь домой - в место, где Вы действительно сможете отдохнуть и расслабиться.

Тони Шварц
Интернет-газета Huffpost Healthy Living

Наши статьи

Статьи коллег "по цеху"